Героем можно стать везде: и под водой, и на воде

          19 марта исполнилось 106 лет Военно-морскому подводному флоту. Незадолго до этой знаменательной даты в рамках российско-белорусского общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!» в Смоленске и Витебске прошла акция «Родина морских героев», посвященная покорителям морских глубин. А 14 марта в Доме прессы в Минске состоялась конференция, в ходе которой моряки-подводники рассказывали о своей службе, вспоминали тех, кто навсегда остался в море, планировали дальнейшую работу по увековечиванию памяти морских героев и делились секретами службы на Военно-морском флоте.

             В начале мероприятия перед собравшимися выступил координатор и автор проекта «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий, который также является представителем российской организации морских пехотинцев «Тайфун» и организации «Союз работников культуры России». «Предыдущая акция, посвященная Дню морской пехоты, — сказал он, — называлась “Флот помнит всех, а значит, и меня”. Нами был доставлен якорь, подаренный Минску Санкт-Петербургом. Это очень символичный подарок, ведь якорь в жизни моряка означает спасение. Он для моряка как для православных Крест. Общественность Санкт-Петербурга как морской столицы много сделала для того, чтобы российско-белорусская дружба, в частности, дружба моряков наших стран, перешла на новую стадию. Проект «Морское братство — нерушимо!» укрепляется, продолжается, и я надеюсь, что в этом году состоится открытие памятника белорусским морякам в Севастопольском парке. Когда был День морской пехоты, мы выяснили, что вся морская пехота тесно связана с белорусской землей».

             Плакаты, размещенные на стенах конференц-зала, объединяла одна тема — тема памяти, дружбы, героизма. Здесь же был оформлен своего рода уголок памяти: горящая свеча, тельняшки и бескозырки с изображением якоря на лентах, а также книги, из которых можно узнать много интересного о героях Военно-морского флота и не только. Среди этих книг была и так называемая книга катастроф — неоспоримое свидетельство того, сколько моряков не вернулось на берег: они служили достойно, достойно и умирали. В числе погибших вследствие различных катастроф есть и россияне, и украинцы, и белорусы.

              Витебская земля — родина двух великих моряков-подводников — Героя Советского Союза вице-адмирала Егора Андреевича Томко и Героя Советского Союза капитана I ранга Самуила Нахмановича Богорада. Что касается последнего, то он один из героев Балтики, командир торпедного катера, слава и гордость подводного флота. Кроме того, он гордость Санкт-Петербурга и Кронштадта. Е. А. Томко — руководитель всей подводной школы, достойный командир Северного флота, который совершил подвиг в мирное время — спас подводную лодку и экипаж. Он попал на лодку, где произошла серьезная авария, и, получив колоссальную дозу облучения, выжил и снова вернулся в подплав.

       На службу в Военно-морском флоте призывалось очень много белорусов, а десять лет назад в нашей республике насчитывалось 250 000 военных моряков, так что ее по праву можно называть морской державой.

            «Говорить о подводниках тяжело и скорбно, — отметил в своем выступлении Арсений Крицкий, — потому что здесь огромные потери. В связи с большой секретностью службы в Военно-морском флоте эта часть истории Беларуси только начинает подниматься, ведь каждый третий подводник — белорус. Когда мы в России проводили на подводной лодке С-189 акцию «Родина морских героев», на это мероприятие пришло много людей, которые любят Беларусь. Они вручили нам памятный знак «Десять лет трагедии “Курска”». Среди пришедших была и мать заместителя командира подводной лодки “Курск” по фамилии Дудко».

           На конференции также присутствовал заместитель руководителя представительства постоянного комитета Союзного государства в г. Минске Павел Нестерович Куземчак, который в своем выступлении отметил важность дружбы народов в развитии России и Беларуси. Моряки-подводники, которые служили в атомном флоте, рассказали немало интересного об особенностях этой службы, вспоминали своих сослуживцев.

              — Я искренне горжусь тем, что мы дружили с Егором Томко, — сказал Владимир Николаевич Ворошнин, которому довелось быть командиром атомной подводной лодки. — В Миорах в честь этого героя названа улица. В Беларуси немало тех, чья жизнь и судьба тесно связаны с морем. Как-то на одном из международных конгрессов подводников я спросил английского адмирала: «А ты знаешь, где находится Беларусь?» Он ответил утвердительно. Тогда я снова спросил: «А ты знаешь, что эта вот маленькая страна — морская держава?» Он сказал: «Да, знаю», а потом, подумав, добавил: «Только с очень большой протяженностью сухопутной границы».

                — В Бога я не очень верю, но, уходя в море, всегда осенял себя крестным знамением, — говорит капитан III ранга Юрий Николаевич Егошин, — хотя не был уверен, что это может помочь. Скорее, это воспринималось как традиция. Я подводник «с натяжкой», поскольку в подводном флоте служил мало, но эту службу знаю хорошо. И перед выходом в море всегда задавался вопросом: «А почему должно быть плохо?» Надо настраиваться на лучшее, а мелкие аварии, какие-то неурядицы… Где их не бывает?

           Видимо, не всем понятно, за что нашу страну величают морской державой, а потому есть необходимость проводить соответствующую работу в этом направлении, что и отметил в своем выступлении директор учебного центра ДОСААФ Николай Витальевич Скобелев, затронув тему патриотического воспитания молодежи. Учебный центр сейчас располагается в здании бывшей морской школы ДОСААФ, где готовили специалистов для Военно-морского флота, поэтому военно-морские традиции живы, и на этих традициях здесь строится работа.

            Среди моряков немало верующих, в том числе православных. В России, например, очень много так называемых морских храмов, воздвигнутых моряками. Каждый выход в море таит в себе потенциальную опасность: может начаться шторм, бывают ситуации, когда глохнет двигатель, случаются потери навигации. Тогда даже неверующий человек обращается ко Всевышнему.

           А ведь вера в то, что все будет хорошо, пожалуй, и есть не что иное, как упование на Бога. Море не разделяет по конфессиям, убеждениям и прочим критериям, а скорее, наоборот: служба в морском флоте объединяет, порождая крепкую дружбу и пробуждая любовь к родине.

            Контр-адмирал, Герой Российской Федерации Владимир Николаевич Дронов живет в Санкт-Петербурге, но его родина — поселок Бегомль (ныне Докшицкий район Витебской области), а потому с Беларусью его связывает многое. Среди его наград есть ордена «За личное мужество» и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени. Поэтому неудивительно, что и россияне, и белорусы о морских героях говорят: «Это наши герои!»

          — Я крещен в Католической Церкви, — рассказывает Владимир Николаевич, — но являюсь прихожанином православного храма: посещаю богослужения в Никольском соборе, ведь нашим покровителем является Николай Чудотворец. Это центральный военно-морской храм в Санкт-Петербурге. Его настоятель отец Богдан — человек, который с большой любовью относится к людям. И вместе с тем я не сказал бы, что я сильно верующий. К Богу, наверное, обращаются тогда, когда бывает страшно или когда возникает непредвиденная ситуация. Мне в своей жизни не раз приходилось испытывать чувство страха, и я тоже к Нему обращался.

           А вот координатор и автор проекта «Морское братство — нерушимо!» относит себя к верующим. «Возрождение Православия на флоте не случайно, — считает он. — Когда царь Петр утверждал герб Санкт-Петербурга, там изначально был крест. Лично я к Богу обращаюсь постоянно. У меня нет возможности строго соблюдать церковные правила, однако я верю, что Бог действительно есть, Он все время с нами и помогает нам. Мне не раз Господь являл чудо, и я убеждался, что Он есть и для Него нет ничего невозможного.

           Например, когда мы решили установить памятник военным морякам, долго не могли определиться с тем, как он должен выглядеть. И однажды ночью я увидел во сне огромный красивый якорь, а через день мне позвонили и сказали, что такой вот якорь найден. Его нашел морской спецназ в Финском заливе. Услышав такое, я буквально вздрогнул. Это якорь от огромного парусника петровских времен, он предназначался не нам и должен был уйти к богатому коллекционеру, но по Промыслу Божиему все сложилось иначе.

          Присутствие на конференции контр-адмирала Владимира Дронова тоже можно считать чудом. Незадолго до этого мероприятия он позвонил мне и сказал, что сейчас находится в Минске. Какой была бы конференция без него — героя Военно-морского флота?

              Кто-то, может быть, скажет, что это просто совпадение, но, знаете, бывают моменты, когда что-то не получается, однако стоит только обратиться к Богу или сделать богоугодное дело с чистотою в своих помыслах и поступках, и вот он — счастливый момент. Когда я обращался ко Всевышнему, у меня не было выстроенной молитвы, поскольку я не заучиваю их наизусть, а молюсь так, как могу, и так, как получается. Я не прошу у Бога ничего, но когда чувствую, что силы покидают, мне нужен дух для победы. В Москве мне очень нравится храм в честь Георгия Победоносца, который я посещаю, и победа через Господа всегда находила меня, и я чувствовал себя победителем даже тогда, когда все складывалось не в мою пользу. Мне не раз приходилось сталкиваться с ситуациями, которые сложно предугадать, еще сложнее предвидеть их последствия.               Тогда мысленно обращаешься к Богу, просишь помощи. И эта помощь приходит. Тогда понимаешь, что всюду нужна не материальная помощь, а именно помощь в укреплении духа. Поэтому я думаю, что в нынешнем году памятник морякам в Севастопольском парке Минска все же будет установлен и Господь поможет нам в этом, ведь родина должна знать своих героев».

 

URL:http://www.obitel-minsk.by/_oid100058945.html

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»