На всех парусах

(у союзного государства может появиться свой флот)

 

             Весом в тонну трехметровый якорь, извлеченный морским спецназом и дайверами со дна Финского залива, станет подарком Минску от российских моряков. 26 ноября три столетия ждавший своего часа якорь эпохи Петра I прибудет с эскортом делегаций из Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининградской области, других городов военно-морской славы - участников российско-белорусского проекта "Морское братство - нерушимо!".

        - 300-летний якорь станет главным элементом будущего памятника "Морякам земли белорусской от благодарной России". Планируется, что такой постамент появится в одном из живописных мест Минска. Памятник должен стать местом традиционных встреч ветеранов флота - белорусов, украинцев, россиян. - Такую близкую перспективу видит автор и координатор проекта "Морское братство - нерушимо!", петербуржец, старший сержант запаса морской пехоты России Арсений Крицкий. - Пока же находку со дна Балтики мы в торжественной обстановке установим возле учебного центра ДОСААФ. Этот дар Минску мы назвали "Ключ от всех морей".

           Этому утверждению есть объяснения, цифры и факты: белорусы, в частности, сражались на легендарном "Варяге", составляли треть личного состава подводных лодок Советского Союза. 200 тысяч белорусов служили в разные годы в частях Военно-Морского Флота СССР. 30 адмиралов - выходцев из Белоруссии - вписали свои имена в летопись военного флота. Именно в Минске в 1950-е годы был создан первый учебный центр ВМФ. В советские годы на Тихом океане курсировал авианесущий крейсер "Минск", а сейчас на Балтийском флоте несет вахту десантный корабль, который носит название столицы Беларуси.

         "Флот помнит всех, а значит, и меня!" - этот лозунг минской акции подтверждает, что энтузиасты из общественных организаций Беларуси и России (в их числе - Всероссийская организация морских пехотинцев "Тайфун", Белорусский союз военных моряков, ДОСААФ, белорусский фонд "Память Афгана") намерены сохранять старые традиции. Программа-максимум, основная идея проекта "Морское братство - нерушимо!", - разработка российско-белорусской "морской" программы и, ни больше ни меньше, создание флота Союзного государства.

           Замруководителя минского представительства Постоянного Комитета Союзного государства Павел Куземчак заверил журналистов, что инициативам ветеранов ВМФ будет оказана всевозможная поддержка. Одним из этапов сотрудничества союзных структур и проекта "Морское братство - нерушимо!" станет содействие в организации в Беларуси школьных классов гардемаринов - чтобы сбывались мечты белорусских мальчишек, грезящих о море.

               К слову, для будущих моряков, а также для "морских волков" в культурно-историческом комплексе "Линия Сталина" будет организована военно-историческая реконструкция "Где мы - там победа!", посвященная Дню морской пехоты. Такой праздник в окрестностях столицы Беларуси отнюдь не будет выглядеть искусственным, более того, наверняка окажется началом доброй традиции. Ведь первый "полк морских солдат" - графа Федора Головина - был сформирован 27 (16 - по старому стилю) ноября 1705 года в Гродно. В рядах освободителей Минска от фашистов в 1944-м тоже находились морпехи - из 110-й стрелковой дивизии, которую называли "дивизией моряков". А в 1963-м именно на базе 336-го мотострелкового полка, спешно переброшенного из 120-й минской дивизии в Балтийск, был образован 336-й отдельный полк морской пехоты. Так что фундамент современной морской пехоты России закладывался именно в сухопутном Минске. Такие факты из общей истории - отличный залог будущего сотрудничества.

URL:http://www.rg.ru/2011/11/17/flot.html

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»