Их последний полет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             «Морские крылья Отечества» - так называется совместная российско-белорусская акция памяти, посвящённая подвигам воинов братских народов в годы Великой Отечественной войны.

 

              В церемонии, давшей старт акции 14 февраля в парке имени 30-летия Победы на площади перед Выставочным залом боевой славы кубанской столицы, приняли участие представители администрации Краснодара, городской Думы, общественных организаций, казачества, ветераны, руководители поисковых отрядов, студенты, курсанты, кадеты и учащиеся образовательных учреждений, руководители и воспитанники молодёжных военно-патриотических и военно-спортивных объединений. Делегации из Белоруссии во главе с руководителем представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Михаилом Ордой была торжественно передана капсула с останками военного лётчика старшего сержанта Николая Пшенко, уроженца деревни Слобода Лепельского района Витебской области, погибшего в годы Великой Отечественной войны в небе Кубани. Кроме того, белорусам были переданы фрагменты боевых самолётов, на которых сражались их земляки, и символические гильзы с землёй с мест гибели ещё двух лётчиков - гвардии младшего лейтенанта Сергея Косьяновича Горовцова и старшего сержанта Никиты Филипповича Михалковича. Их останки были подняты поисковиками в 2012-2013 годах и по согласованию с родственниками захоронены на мемориальном кладбище в Геленджике.
                Далее акция продолжилась на территории Белоруссии. 18 февраля в мемориальном комплексе «Линия Сталина» состоялась церемония передачи капсулы с землёй с места гибели уроженца Минской области военного лётчика Никиты Михалковича. Капсулу передали его родственникам. А на следующий день траурный кортеж из Краснодара с останками военного лётчика старшего сержанта Николая Михайловича Пшенко встречали жители города Лепеля. Состоялся митинг, в котором приняли участие представители администрации и общественности города, Витебского отделения белорусского Союза офицеров, Союза ветеранов военной разведки Республики Беларусь, Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Постоянного комитета Союзного государства, активисты движения «Морское братство - нерушимо!», сопровождавшие кортеж, а также односельчане лётчика - жители деревни Слобода Лепельского района, педагоги и учащиеся Слободской средней школы.
              Выяснилось, что старший сержант Николай Пшенко погиб в воздушном бою при освобождении Кубани от немецко-фашистских захватчиков 19 ноября 1942 года. Он был пилотом самолёта И-153 «Чайка» № 6646. Останки лётчика обнаружили члены Краснодарской краевой общественной научно-поисковой организации «Щит и меч», поискового отряда «Подвиг» (г. Геленджик) на территории Туапсинского района.
                Как известно, с целью удержания Таманского плацдарма немцы возвели так называемую «Голубую линию» - мощный оборонительный рубеж, простиравшийся от Чёрного до Азовского моря. Общая численность оборонявшейся там вражеской группировки достигала 400 тысяч человек. Бои на этом рубеже продолжались по сентябрь 1943 года. Особенно жаркими были схватки в небе. Поэтому вполне закономерно, что поисковики сейчас нередко находят в Краснодарском крае обломки советских и немецких истребителей. Руководитель поискового клуба «Подвиг» Александр Шимкив, прибывший в Белоруссию в составе делегации из Краснодара, рассказал журналистам, что, по имеющимся данным, с конца 1942 по сентябрь 1943 года в небе Кубани были потеряны 1.200 советских самолётов. Пока найдены обломки 135 машин, установлены имена 72 погибших лётчиков, разысканы 36 семей, чьими родственниками они являлись.
           В этой связи стоит заметить, что Александр Шимкив, заместитель руководителя представительства Краснодарского края в РБ Юрий Селицкий и другие участники акции высоко оценили работу военных комиссариатов Белоруссии, которые в течение буквально нескольких часов после запроса выдали по электронной почте установочные данные о лётчиках-белорусах, а затем помогли найти их родственников. А руководитель международного общественно-патриотического проекта «Морское братство - нерушимо!» Арсений Крицкий сообщил журналистам, что уже нынешним летом на «Линии Сталина» будет сооружена часовня в память всех пропавших без вести советских моряков.
         Из Лепеля траурная процессия направилась в деревню Слобода, где в 1917 году в крестьянской семье родился Николай Пшенко. Проститься с героем-земляком на местное кладбище пришли от мала до велика все сельчане. Состоялся траурный митинг. Затем со всеми воинскими почестями останки лётчика были преданы земле. Прозвучали залпы салюта, отдаваясь эхом вдали. Родина приветствовала одного из своих сыновей, вернувшихся из небытия благодаря усилиям краснодарских поисковиков. От имени родственников покойного Степан Степанович Пшенко поблагодарил всех участников акции, усилиями которых ещё один воин обрёл имя и покой на родной земле.
      Отныне старший сержант Пшенко Николай Михайлович покоится на одном кладбище с матерью Марией Семёновной, прожившей на этой земле 102 года. Сельчане рассказывают, что часто видели, как она из окна своего дома подолгу глядела на дорогу - ждала двоих своих сыночков, не вернувшихся с войны. Младший брат Николая, Павел, тоже пропал без вести. Впрочем, как заметила секретарь Слободского сельского совета Ольга Дубровская, жизнь самой Марии Семёновны тоже можно считать подвигом. В годы войны она спасла жизнь еврейскому мальчику Мише, пряча его от фашистов и их прислужников у себя в доме.
             Фрагмент самолёта и гильз с зёмлей с места гибели Николая Пшенко переданы в Лепельский краеведческий музей. А мемориальная доска, посвящённая лётчику, будет помещена на здании Слободской средней школы.
                  Капсула с кубанской землёй с места гибели Сергея Горовцова передана его родственникам в Могилёве.
                Завершится акция «Морские крылья Отечества» торжественными мероприятиями 21 февраля в городе Быхове на площади Героев, открытой в 1966 году в день празднования 25-й годовщины 57-й морской авиадивизии, базировавшейся на местном аэродроме.

 

URL:http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14511-ikh-poslednij-poljot

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»