Минск, Витебск, Москву, Геленджик, Новороссийск объединила военно-патриотической акция «Морской Сталинград», посвященная 70-летию освобождения Новороссийска и Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

           Инициаторами акции выступили Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве России, Постоянный комитет Союзного государства и Евразийская академия телевидения и радио. Старт был дан в Минске, где в рамках международного проекта "Морское братство – нерушимо!", был открыт величественный памятник-мемориал морякам-белорусам, несшим боевую вахту от Калининграда до Владивостока, от Черного моря до Белого. Трехметровый адмиралтейский якорь эпохи Петра I весом в тонну, извлеченный со дна Финского залива, и подаренный российскими моряками белорусским братьям, венчает величественный мемориал. «Морякам земли белорусской от благодарной России!», - выгравировано на якоре.
      В память о подвиге моряков, погибших в Великую Отечественную войну на земле Новороссийска, по инициативе белорусских моряков-ветеранов был изготовлен Поклонный крест. Резали его в Витебске, из корабельной сосны. В Москве на Поклонной горе состоялся молебен во славу памяти моряков-героев, а оттуда делегация направилась в Геленджик, где прошло освящение креста. В Новороссийск его отправили военным катером.

          Как всегда, в последние дни море штормило. На площади у морвокзала собрались представители администрации, жители города, военные моряки, курсанты и кадеты. Я поинтересовалась, что здесь делает молодежь, чего ждет. Некоторые ребята пожимали плечами, другие сбивчиво объясняли, что кто-то должен приехать, и это патриотическая акция. Курсант казачьего кадетского корпуса Роман четко объяснил, что из Белоруссии к нам в Новороссийск прибудет Поклонный крест в память о воинах-освободителях города, и деловито перекрестился.

            Войсковой священник вместе с матросами ожидал на причале. С запахом моря причудливо смешался запах ладана. Сюда же прибыл и духовой оркестр военно-морской бригады, как только в море показался военный катер, грянул бравурный марш. Так, под звуки духового оркестра, он и пришвартовался, расцвеченный российскими, белорусскими и военно-морскими флагами. Спустить огромный шестиметровый крест оказалось не так уж и просто. После небольшой суеты крест прочно лег на плечи матросов-срочников, которые под звуки оркестра вынесли его на приморскую площадь. Торжественный митинг открылся гимнами Белоруссии и России, и автор и руководитель проекта Арсений Крицкий выступил с приветственной речью. В ней не было заученных слов или дежурных фраз. Он говорил о наболевшем. О том, что по земле Новороссийска надо ходить босиком, так как каждый ее сантиметр обагрён кровью. Что крест, который прибыл на землю Новороссийска, прошел путь десантников, которые высадились на Малой Земле. Что если забудем о том, что кровь белорусов, россиян, украинцев пролилась на этой земле, то мы лишены будущего.
           - Вы счастливые люди, - заметил он. – У вас есть море. А Беларусь выхода к морю не имеет, но каждый мальчишка мечтает о тельняшке и крутой волне. Наверное, поэтому из Беларуси вышло немало адмиралов, контр-адмиралов и моряков. Мы гордимся, что наше сухопутное государство стало родиной такого крупного морского военачальника как вице-адмирал Георгий Холостяков, который во время войны принял под командование Новороссийскую военно-морскую базу и руководил сражениями за Новороссийск. Для нас имя Холостякова свято, и этот Поклонный крест мы посвящаем ему, настоящему морскому офицеру, воплощению мужества, стойкости и героизма, а также всем морякам, сражавшимся на священной земле Новороссийска.

             Действительно, боевая история Новороссийска неотделима от имени флотоводца, Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова. Через три месяца после начала войны Холостяков принял под командование Новороссийскую военно-морскую базу, которая стала во время войны основным причалом действующего Черноморского флота. Сюда шел транспорт из осажденного Севастополя и Одессы, уходили на задание боевые корабли. Ему принадлежит инициатива и тщательная разработка высадки знаменитого десанта Куникова на Малую землю. Десанта, которому по натиску, стремительности и дерзости исполнения до сих пор нет аналогов в мире. После войны Георгий Никитич часто приезжал в Новороссийск. Его знали в каждой школе, в каждом доме. В 15-ю годовщину освобождения Новороссийска он зажег Вечный огонь на площади Героев.

              Заместитель госсекретаря Республики Беларусь Михаил Орда выразил уверенность в величии идеи духовного единства народов Беларуси и России, которые возрождают исторические традиции несгибаемого духа моряков-черноморцев.
         - Именно на этом основан воинский подвиг морского братства, проявившегося при обороне Малой земли, битве за Кавказ, а также освобождении Новороссийска и в целом Победы в Великой Отечественной войне.

            Напоследок Арсений Крицкий добавил, что стоять этот крест должен века, как духовный щит от всех врагов видимых и невидимых. Как маяк, указывающий мореходам путь к спасительной гавани. Ведь к морскому Поклонному кресту, установленному на берегу, издревле шли мореходы, не боясь ни мелей, ни камней: значит, вход безопасный и есть где укрыться.

 

URL:http://gg34.ru/novorossisk/14683-q-q---.html

"Морской Сталинград" объединил несколько государств

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»