Тельняшка - наша легенда

     В канун празднования 70 – летия Великой Победы, активистами общественно – патриотического движения «Морское братство — нерушимо!» готовятся мероприятия, символам, рожденным в годы легендарного подвига советского народа!

   Без них трудно предста-вить себе героизм Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Ленинграда, подвиг бессмертного гарнизона Лиепае, мужество морских тружеников Владивостока и, конечно же, рядом с этими Великими городами — героями в одном ряду стоит белорусский город Пинск!

Именно морякам Пинской — днепровской флотилии суждено было с боями дойти до Берлина и водрузить второй символ Победы над развалинами нацизма – сине – красно – белый советский военно-морской флаг! Второй символ, который с честью пронесли моряки сквозь годы войны, нагоняя ужас на отборные части СС и Вермахта на полях сражений – стала морская тельняшка.

   Это простую полосатую нательную хлопчатобумажную фуфайку моряки называют – «морская душа». Она часть формы, оставшаяся в память о парусных традициях флота – в самые трудные, кровавые годы Великой Отечественной войны превратилась в настоящую легенду! Почему? Об этом мало кто знает, но вопреки приказам Советского руководства флот встретил войну в полной боевой готовности. И на второй день войны моряки уже воевали на территории врага, сразу получив грозное прозвище «черная смерть»! Летчики морской авиации в самые первые месяцы войны бомбили Берлин! Сошедшие с кораблей краснофлотцы, заменили попавших в немецкое окружение 41 года миллионы красноармейцев! И по многочисленным воспоминаниям очевидцев отчаянно сражались, никогда не сдавались и ничем не уронили чести моряка, ведь каждый стоил десятерых. В рукопашном бою моряк мстил за два дома: за тот, который на берегу и за уничтоженный фашистами корабль. Поэтому у врага не было шансов на победу. До этого, победоносное шествие гитлеровцев по Европе было сравнимо с веселым приключением, потому что им еще не встретились наши тельняшки и они не знали старого морского кодекса, идущего еще от капитана Казарского и славного крейсера «Варяга» — у моряков нашего Отечества – «погибаю, но не сдаюсь»!

    Тельняшка стала легендой в невыносимо трудные, кровопролитные первые годы войны, когда враг стоял под Москвой, когда пали Минск и Киев, когда дошел до Сталинграда, почти прорвался к кавказ-ской нефти — всему Миру казалось, что мы не выстоим, не выдержим! В этот раз враг был действительно самым сильным, из тех, который в очередной раз приходил из Евро-пы, чтобы уничтожить нас как цивилизацию. Холодная, умная, тренированная, наглая и беспощадная сила столкнулась с невиданным доселе бесшабашным, отчаянным муже-ством, противоестественным, полным презрением к смерти! Это когда воин в свой гроз-ный и почти всегда последний час скидывал черный бушлат на родную землю и вместо каски надевал бескозырку, зажав ленточку зубами, «нелегкой матросской походкой шел на встречу к врагам» с непонятным для него и яростным криком «Полундра!!!». И бежали в ужасе враги, привыкшие в 1941-42 годах к легким победам! Эта храбрость полосатых братишек, особых воинов, полностью деморализовывала целые румынские дивизии под Новороссийском. Нацисты мстили морякам за мужество, всегда и везде, не брали в плен и, демонстрируя свой страх — только за наличие тельняшки, расстреливали на месте! «Моряка надо убивать дважды» инструктировали командиры солдат Вермахта. Попавший в плен, раненый матрос Никонов, в 1941 году принял мученическую смерть, не предав тельняшку. После долгих пыток моряка ослепили, а за тем заживо сожгли, показав свое бессилие перед морской душой! Конечно, всенародная любовь к морякам – героям самого трудного этапа войны 1941 – 1943 года рождала лучшие песни тех лет: «Прощайте скалистые горы», «Прощай любимый город» в них отчаянная любовь и готовность к спокойному осмысленному самопожертвованию и способность выполнить любой приказ Родины.

    Еще раз хочу напомнить всем, абсолютно всем, кто по каким-то причинам забыл или был невнимателен к истории нашей Родины — что в эти страшные кровавые годы, когда мы несли тяжелые потери и в победу еще только верили, в это время на берег сошли полмиллиона краснофлотцев — мстить врагу! Каждый воин в тельняшке по своему боевому духу и умению стоил десятерых красноармейцев! (Этот факт признают все историки) Значит моряки, которых учили сражаться на море, воевали на суше за те миллионы воинов, попавших в плен в первые месяцы войны! Черная флотская форма для войны на суше была удобной мишенью. Пе-реодевшись в защитный цвет, под гимнастеркой оставалась тельняшка — морская душа, которую носили как оберег, с любовью! И когда наступал последний смертный бой, моряки снимали гимнастерки, доставали из вещмешков бескозырки и умирали как герои, даже у врагов вызывали искренний трепет и уважение. К сожалению, к 1944 году основная часть нашего, сошедшего с кораблей, флота полегла на полях сражений Великой войны, дав возможность Отечеству выстоять, собраться с силами и сокрушить объединенную Европу, собранную Гитлером в очередной крестовый поход на уничтожение нашей цивилизации. В боях за Берлин вместе с войсками 1-го Белорусского фронта приняла участие Краснознаменная ордена Ушакова I степени Днепровская военная флотилия, наследница боевой славы Пинской флотилии мужественно сражавшихся с врагом в самые тяжкие годы войны.

    Нелегок и долог был путь моряков к Берлину. Он начался в первые дни войны неподалеку от Брестской крепости.

Изложить всю его историю — с этой задачей в год 70 – летия Победы решили справиться активисты обще-ственнопатриотического движения «Морское братство – нерушимо!». Готовится масштабная 59 акция – «Тельняшка – наша легенда!». Она пройдет в городах России и Бела-руси в память о всех погибших и не дошедших до Берлина моряках. А так же о тех, кото-рые водрузили флаг ВМФ СССР в Рейхстаге.

Патриотическая акция «Тельняшка — наша легенда!» будет проходить в течении всего года Великой победы. Одним из этапов станет история перехода тельняшки как символа мужества от моряков к десантникам. Это случилось по инициативе отца – основателя Воздушно Десантных войск СССР Василия Филипповича Маргелова. При утверждении формы советского десантника, в память о героизме моряков Великой Отечественной войны, Батя Маргелов ввел тельняшку в судьбу ВДВ, навсегда связав узами братства моряков и десантников. Мужество полосатого тельника укрепили воины-афганцы, они ввели новые традиции тельняшки, сделав ее узнаваемым во всем мире символом непобедимого духа славян.

   Активисты общественно – патриотического движения «Морское братство-нерушимо!» совместно с журналистами Союзного государства, своей масштабной акцией «Тельняшка – наша легенда!» напомнят о забытых символах Победы, воспитавших мужество в поколениях советских патриотов и утерянных истинных ориентиров для нынешнего молодого поколения наших стран!

Просим оказать возможную помощь и принять действенное участие патриотов нашего общего Отечества в организации и проведении мероприятий 59 акции Общественно – патриотического движения «Морское братство – нерушимо!»


С Уважением,

Автор и руководитель движения «Морское братство – нерушимо!» 59 – я акция «Тельняшка – наша легенда!»

Арсений Крицкий
Старший сержант запаса 263 отдельного разведывательного батальона морской пехоты ТОФ СССР

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»