Черная смерть в тельняшках

Станислава Звездова сегодня можно по праву назвать живой легендой — ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны, бывший член экипажа легендарной подводной лодки С-13. Той самой, которой командовал Герой Советского Союза Александр Маринеско – личный враг Гитлера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С самого детства Станислава привлекало море. Он запоем читал книги о флоте и представлял себя капитаном на корабле, который будет бороздить просторы океана. В 1944 году пятнадцатилетний мальчишка решил, что стал взрослым, покинул дом и попытался убежать “на войну”. Станислав Александрович объясняет свой поступок просто:

— Тогда почти каждый мальчишка стремился внести свой личный вклад в Победу. Казалось, что нельзя сидеть на месте, когда где-то там идет война. Но до передовой я, как и многие другие мальчики моего возраста, не добрался. 

Его сняли с эшелона. Но из-за невозможности вернуть домой и сильного желания парня связать судьбу с морем отправили в школу юнг на Соловецкие острова. И только потом он попал в качестве гидроакустика на знаменитую С-13.

В 1945 году эта подводная лодка под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско потопила гигантский фашистский лайнер “Вильгельм Густлов”. На его борту было более тысячи высокопоставленных представителей нацистской элиты, солдат и офицеров. Таким боевым успехом не могла похвастаться ни одна подводная лодка советского флота. Сражение вошло в историю как “Атака века”. В Германии тогда объявили траур, а Александра Маринеско даже внесли в список личных врагов Адольфа Гитлера. Позже лодка С-13 закрепила небывалый успех, торпедировав корабль “Генерал фон Штойбен”, на котором переправлялись 3,6 тысячи солдат и офицеров вермахта. 

 

Эти события Станислав Александрович помнит как сегодня, гордится, что лично был знаком с Александром Маринеско. Но с сожалением отмечает, что среди молодежи эту историю знают далеко не все:

 

— Интересы, принципы, взгляды у поколений меняются. Вот почему так важно знать и хранить историю Великой Отечественной войны. Особенно это  нужно сейчас, когда попытки ее переписать уже не редкость. 

 

В канун празднования 70-летия Великой Победы Станислав Александрович специально приехал из Москвы в Минск вместе с представителями общественно-патриотического движения “Морское братство — нерушимо!” В этом году активисты движения подготовили акцию, посвященную символам Победы, — морской тельняшке и флагу военно-морского флота СССР. Это, кстати, уже 59-я инициатива братства. Название для нее было выбрано, говорящее само за себя, “Тельняшка – наша легенда”. Именно с этим атрибутом ассоциируются героизм и мужество моряков, отстаивавших Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Мурманск и Лиепаю, воевавших в составе Пинской военной Флотилии, бойцов из Архангельска и Владивостока.

 

Причем моряки храбро сражались не только на море, но и на суше. Но, к сожалению, вклад героев в тельняшках в сухопутные сражения Великой Отечественной войны по достоинству так и не оценили до сих пор. Хотя во многом именно они сломили блицкриг фашистов. Автор и руководитель движения “Морское братство — нерушимо!” Арсений Крицкий рассказывает:

 

— В первые кровопролитные годы войны, когда враг стоял под Москвой, пали Минск и Киев, когда фашисты дошли до Сталинграда, около полумиллиона моряков по приказу адмирала Кузнецова сошли на берег. Не имея сухопутной подготовки, они так рьяно сражались, что фашисты их называли “черная смерть”. 

 

И только за одно наличие тельняшки немцы расстреливали раненых, поскольку боялись и говорили: “моряка нужно убивать дважды”. Дойти же до Берлина, увы, удалось лишь бойцам Днепровской (Пинской) Флотилии. Именно они подняли над Рейхстагом советский военно-морской флаг. В память о героях в тельняшках в разных городах Беларуси и России в эти дни проходят акции памяти. В их числе международный патриотический  автопробег “Дорогами славы”, организованный ДОСААФ России и Беларуси и посвященный 70-летию Великой Победы. Автопробег, который стартовал в Москве в конце апреля, прошел по городам Беларуси, Польши и Германии. В общей сложности колонна преодолела более 3,8 тысячи километров. Движение “Морское братство – нерушимо!” тоже присоединилось к марафону. Досаафовцам был передан советский военно-морской флаг, который они привезли в Берлин — на то самое место, где 70 лет назад высадился десант Днепровской Флотилии. После этого легендарный символ был доставлен в Москву. Там в памятном митинге участвовали все, кто носил, носит и кому просто дорога тельняшка, — морская пехота, десантники, пограничники и моряки.

 

  В стороне не останется и Пинск, как часть территории всех постсоветских стран, здесь впервые будет установлен памятный знак в честь флага ВМФ СССР. Там же пройдет марш с участием ветеранов двух стран. Аналогичную акцию планируется провести в Московской области в сентябре.

Автор публикации: Ирина СУДАС

Дата публикации: 16:12:32 06.05.2015


 http://www.sb.by/ng/soyuznoe-veche/article/chernaya-smert-v-telnyashkakh.html


© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»