Вместе на суше и в море

В Витебской области прошла белорусско-российская акция, посвященная памяти офицеров-подводников

В разные годы в частях Военно-морского флота Советского Союза служили почти 200 тысяч белорусов. Белорусская земля взрастила 20 моряков – Героев Советского Союза, 74 белоруса-моряка стали адмиралами флота. В биографии многих Витебщина значится как место рождения. Именно здесь завершилась стартовавшая в Москве акция «Родина помнит!». За пять лет участники общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» провели полсотни мероприятий во славу белорусов, служивших российскому флоту. Увы, в прошлом году ушли из жизни контр-адмирал Вячеслав Апанасенко и единственный в Беларуси писатель-маринист Василий Рудой, командир подводной лодки. Оба они уроженцы Витебской области, это и определило маршрут акции «Родина помнит!». 

Арсений Крицкий, автор и руководитель проекта, рассказал: 

– В Беларуси первым пунктом нашего следования стал поселок Освея Верхнедвинского района – здесь мы провели вечер памяти капитана 1-го ранга Василия Рудого. В центре города Чашники, где вырос и учился контр-адмирал Вячеслав Апанасенко, теперь стоит памятный знак в его честь, а в Витебске увековечена память капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова, погибшего на атомной подлодке «Комсомолец». На здании школы, которую он окончил, установлена мемориальная доска. 

 

Василий Рудой еще в шестом классе решил, что станет офицером-подводником. И от мечты не отступил: 28 лет прослужил на флоте, 17 из них – на атомных ракетных подводных лодках, четыре года сам командовал К?477. В начале 1990-х годов вышел в отставку и вернулся на родину – стал писать о флоте. В местной библиотеке его книги «Сумасшедший экипаж», «Последний комиссар», «Триптих любви» нарасхват. А три года назад ветеран создал клуб юных моряков. Под его командованием дети учились плавать, вязать морские узлы и знали все о безопасном поведении на воде. 

 

Василия Рудого не стало в ноябре прошлого года. Еще одна легендарная личность – ученый, академик, контр-адмирал Вячеслав Апанасенко. Он родился в Городокском районе Витебской области. Когда был ребенком, семья переехала в Чашникский район. Вячеслав Михайлович служил на атомных подводных лодках Северного флота, испытывал перспективное ядерное оружие. Он – кавалер орденов «За военные заслуги», Красной Звезды, Петра Великого, Адмирала Кузнецова и более 20 медалей, в том числе за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники. Он трагически ушел из жизни в феврале 2014-го. Похоронен в Москве. Оттуда в Чашники, где открылся мемориальный знак, приехала его вдова Ирина Кирилловна: 

 

– Очень приятно, что не только родственники будут помнить о Вячеславе Михайловиче. Патриотизм – одно из основных качеств моего мужа. Он мечтал, чтобы в наших странах больше внимания уделяли патриотическому воспитанию. Думаю, нынешняя акция этому поспособствует, поэтому наряду со скорбью испытываю оптимизм.

 

Патриотическая акция завершилась в Витебске. На здании средней школы № 8 открыли памятную доску в честь капитана 3-го ранга Анатолия Испенкова. До последней минуты он оставался у работающего дизель-генератора «Комсомольца», обеспечивая электричеством и светом аварийную подлодку, и дал своим сослуживцам больше времени для спасения. Сам он покинуть подлодку не успел. На митинг-реквием пришла сестра подводника Зинаида Виноградова: – Имя Анатолия Матвеевича носит пионерская дружина школы, теперь на здании появился памятный знак в его честь, а это значит, что будущие поколения будут знать его, будут расти и учиться на его примере, вырастут мужественными и отважными, ведь героями не рождаются – ими становятся. Как и все погибшие на «Комсомольце», Анатолий Испенков посмертно награжден орденом Красного Знамени.

 

В Шумилинском районном музее ему посвящена экспозиция. В память о погибших на «Комсомольце» его одноклассник Анатолий Коваленко вот уже более 20 лет проводит в Витебске Международный турнир по вольной борьбе. Ничто и никогда не восполнит родным и близким потерю сыновей, братьев, мужей, отцов... Но наш долг – сохранить светлую память об их мужестве. Это, считает Арсений Криций, и есть главная цель движения «Морское братство – нерушимо!»: 

 

– Мы спокойно работаем, дети растут, учатся в школе, а в это время кто-то на посту, кто-то на глубине, кто-то несет лишения и рискует жизнью. Если мы будем забывать тех, кто погиб за нашу родину, тогда и нас с вами тоже забудут. От беспамятства до предательства один шаг.

http://www.souzveche.ru/articles/community/26531/

27 марта 2015 года

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»