3 апреля в 16:00 в рамках Международного научно-исследовательского центра МГИМО (У) МИД РФ «Национальная безопасность РФ» состоялось собрание по поводу частных военных компаний.

       На данном мероприятии участники рабочих групп МНИЦа подготовили доклады по теме ЧВК, внесли свои коррективы и определились с перспективами работы, направленной на подготовку к конференции, которая пройдёт в мае. В начале семинара представитель социологической группы, Ян Игнатов, огласил результаты социологического опроса по теме «Национальная безопасность». Согласно им, большинство студентов нашего университета поддерживают идею создания групп, в которых бы обучались ребята из разных стран.

           Участники исторической группы рассмотрели историю возникновения ЧВК и тенденции их развития. Подробнее  было рассмотрено положение ЧВК в отдельных регионах. Безусловно, наиболее показательным оказался Ближний Восток, где более всего отразилась деятельность частных военных компаний. Так, например, был сделан акцент на то, что Израиль активно пользуется услугами ЧВК, в которых служат в основном бывшие солдаты Цахала. При рассмотрении же Сирийского конфликта студенты пришли к выводу, что ситуация с ЧВК не так однозначна. Несмотря на подписанный Асадом в августе 2013 указ, разрешающий лицензировать ЧВК, доказательств использования ЧВК достаточно мало.

 

    В преддверии реформы ООН был сделан доклад на тему «Взаимодействие ООН и ЧВК». На сегодняшний день проблема наёма ЧВК с плохой репутацией остаётся основной. В качестве примера была приведена компания, нарушившая закона при миссии в Боснии в 1990-х годах, однако вновь нанятая ООН в 2008 году. Среди других проблем- завышение цен на услуги и взаимодействие с нелегальными структурами (н-р, в Афганистане). Но  докладчики отметили уже сделанные шаги по пути усовершенствования взаимодействия ЧВК и ООН, такие как: созданная в 2005 году группа по вопросу использования наёмников, а также вторая комиссия 2010 года, в которой рекомендуется использовать ЧВК лишь при острой необходимости, проводить отбор и заключать контракты с надёжными компаниями.

   При рассмотрении правовых основ деятельности ЧВК был рассмотрен документ Монтрё, ратифицированный  в 2008 году 17 государствами и устанавливающий правовые обязательства для государств, связанных с деятельностью ЧВК в вооружённых конфликтах. Вторым рассмотренным документом стала Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятая в 1989 году. В данном документе даётся определение термина «наёмник», устанавливает запрет государствами, подписавшими данную конвенцию, вербовки, обучении, использовании наёмников, определяет состав преступления.

   Студентами был проведён и экономический анализ, который было достаточно сложно проводить, поскольку компании не предоставляют показателей отчётности. Для того, чтобы показать, как ситуация на рынке влияет на доходность от акций, ребята использовали CAMP-модель. Участники группы пришли к выводу, что от рынка зависят в основном компании, занимающиеся консалтингом, в меньшей степени- компании, производящие технику. Но, к сожалению, данная модель была выявлена неэффективной из-за разницы между теоретическими и реальными показателями. 

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»