В Челябинске южноуральские моряки впервые отметили День ВМФ по-настоящему

Впервые «День тельняшек» полноценно отметили в Челябинске. До того морячкам негде было кинуть якорь. Не было у них в Челябинске своего знакового места. Но не так давно благодаря ветеранам морской пехоты в Саду Победы появился памятник «Защитникам морских рубежей»

В воскресенье, 30 июля, сюда пришли морские волки. Братались «синие» и «черные полоски» (черные тельняшки носит морская пехота):

— Братишки, с Днем ВМФ!

— Морское братство нерушимо!

— В этом году впервые мы отметили праздник «по-настоящему». Будем в парке теперь собираться всегда, — говорит ветеран морской пехоты Валентин Журавлев. — Надеемся, в следующем году нас будет больше.

СИРИЯ ПОД ОХРАНОЙ

На празднике было немало моряков с медалями на груди. Так старший матрос Павел Пономаренко девять раз за год службы побывал в Сирии. Вернее, в ее территориальных водах:

— С борта я видел сирийские берега, но в города мы не заходили, — рассказал Павел. — Наши орудия были нацелены в сторону возможной атаки. Мы несли боевое дежурство.

По увольнению матрос Пономаренко не получил орденов и медалей, но и юбилейный знак «За войну в Сирии» ему не меньше дорог. Главное, что жив и невредим!

                                              ТЫ МНЕ МАЙКУ, А Я ТЕБЕ — ТРЕУГОЛЬНИК

Праздник в Челябинске стал… международным. На мероприятие приехал матрос из Казахстана Валерий Казак. Представитель казахстанского «Боевого Братства» не ожидал, что в этот день ему вручат медалью «За ратную доблесть». Казахский моряк внес немалую лепту в создание памятника в Саду Победы.

— Неожиданно, конечно, — признался взволнованный гость, когда его в всеуслышание пригласили за наградой. — Вас всех с праздником! Мирного неба над головой.

После официальной части Валерий поведал забавную историю из своей жизни. Стояли они у берегов Северной Кореи, и пригласили их на корейский корабль, где вручили медали « 40 лет освобождения Кореи». А потом к Валерию подошел корейский моряк и предложил знаками обменяться тельниками.

— Я, как чувствовал, не стал снимать свою майку, а сбегал в каюту и принес новую, — вспоминает Валерий. — Отдал ему, а он взял и… отстегнул от своей формы полосатый треугольник. Оказывается, они вместо маек носят на груди треугольные кусочки ткани.

ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА

По традиции на военном празднике была полевая кухня. Только вместо гречневой каши моряков и угощали, как вы думаете чем? Конечно, макаронами по-флотски! Хорошая была закуска, признаюсь вам. Да, тельняшки опрокинули по стаканчику за свой праздник, но ни одной драки замечено не было…

С праздником, дорогие моряки!

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»