Социологический опрос: «Восприятие национальной безопасности РФ на основе информации из СМИ. Национальные стереотипы.»

 

    В опросе приняли участие 169 студентов МГИМО со всех факультетов и курсов обучения.
 

  • Среди респондентов лишь одна пятая часть косвенно или непосредственно сталкивалась с чрезвычайными ситуациями (ЧС) (техногенные катастрофы, природные катастрофы, вооруженные конфликты), примерно таков же процент граждан, когда-либо намеренно участвовавших в резонансных политических событиях (демонстрации, пикеты в поддержку государственной власти или оппозиции и др.).

 

    Перед группой респондентов был поставлен качественный вопрос о том, какие факторы по их мнению отрицательно влияют на уровень национальной безопасности. ответивших выбрала пространственный и временной факторы, на втором месте - информационный и материальный, последнее место занимает организационный фактор.

 

    Это позволяет сделать вывод о том что большинство студентов считают, что в большой степени негативное влияние на национальную безопасность оказывают факторы, связанные со сферой инфраструктурного государственного менеджмента.

 

  • Следующая часть опроса имеет своей целью выявить отношение студентов к стереотипам (в опросе затронуты как бытовое восприятие, так и анализируемые в ходе обучения ресурсы).

    Справочно: стереотип (здесь и далее) - устойчивая совокупность личностных черт, которая приписывается человеку исходя из его принадлежности к группе.

    Почти сорок процентов опрошенных отмечают частое упоминание стереотипов других национальностей в российских СМИ, в то время как половина реципиентов часто сталкивается с упоминанием стереотипного образа русского человека в иностранных СМИ. Приблизительно треть опрошенных утверждает, что это происходит с ними реже - скорее, в регулярном формате, а оставшаяся часть сталкивается с этим достаточно редко. Лишь 8-10% либо затруднились ответить на данные вопросы, либо оказались мало ознакомлены с предметом исследования.

    Более шестидесяти процентов отмечают, что когда-либо судили о представителе другой национальности исходя из стереотипов, однако не указывается, были ли эти стереотипы отрицательными или положительными, были привязаны строго к нации или к расе. Треть респондентов отрицает, что это происходило с ними, а оставшаяся часть затруднилась ответить, что приводит нас к выводу о несомненной силе стереотипов в общественном бессознательном среди студентов, как и среди любой другой группы. Абсорбация и интерпретация стереотипа как никогда просты и быстры в информационную эру.

    Справочно: общественное бессознательное (коллективное бессознательное) – одна из форм бессознательного (аспекта человеческого мышления, связанного с областью не осознанных мотиваций и конструктов мышления), единая для общества в целом; Абсорбация – восприятие, запоминание.

  • Последний пункт опроса дал любопытные результаты. На вопрос о том, хотели бы студенты, чтобы в институте были созданы группы, в которых бы совместно обучались люди из разных стран, делясь культурным опытом и изучая языки друг друга, 80 % опрошенных ответили утвердительно, при этом 80% среди них так же желали бы обучаться в подобных группах.

     Лишь не дала бы ход данному эксперименту или не стала бы торопиться с ответом.

    Опрос показал, что наличие стереотипов практически не влияет на желание студентов изучать другие культуры совместно с их представителями в стенах нашего университета. Инициатива создания интеркультурных языковых групп была бы поддержана большинством обучающихся.

© 2014 Marine Community. 

«Морское братство — нерушимо!»