
НАШИ ПРОЕКТЫ 2012
Некоторые из проведенных мероприятий проекта
«Морское братство – нерушимо!»
2012 год
27 февраля 2012 г. В преддверии Дня подводника, в Санкт-Петербурге, делегация участников проекта «Морское братство – нерушимо!» совместно с белорусской телекомпанией «ВоенТВ» приняла участие в торжественных мероприятиях на установленной у набережной Лейтенанта Шмидта Санкт-Петербурга мемориальной подводной лодке С-186 (директор - кап. I ранга Н. Чернышев), а также в торжественном заседании в Центральном Военно-Морском музее Минобороны России.
В рамках встречи в музее состоялись беседы с ветеранами Балтийского флота, руководителями Адмиралтейского муниципального района Санкт-Петербурга, представителями общественности города.
28 февраля 2012 г. Делегация участников проекта «Морское братство – нерушимо!» посетила дислоцирующиеся в Кронштадте подразделения Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота: учебный флагман ЛенВМБ эсминец «Перекоп» (в 2012 году кораблю исполнилось 35 лет) и большую дизельную подводную лодку Б-806 «Дмитров» (подлодки этого типа «Варшавянка» строились в СССР для стран Варшавского договора).
Состоялась встреча с военным руководством и членами экипажей данных кораблей, где обсуждались вопросы шефского сотрудничества общественных организаций морской направленности над действующими подразделениями флота.
7 марта 2012 г. В Санкт-Петербурге проведена военно-патриотическая акция «Родина помнит героев», организованная по инициативе санкт-петербургских отделений ветеранских организаций Военно-Морского флота России. Главная цель акции - укрепление дружбы между народами России и Белоруссии. Также данной акции оказана поддержка со стороны Постоянного Комитета Союзного Государства Российской Федерации и Республики Беларусь.
14 марта 2012 г. В Минске, в «Доме печати», руководством проекта проведена пресс-конференция, посвященная подготовке к празднованию в Беларуси Дня подводника. При этом была организована презентация программы, посвященной морякам-подводникам - уроженцам Витебской области Белоруссии.
15 марта 2012 г. Участниками и организаторами проекта состоялось посещение мемориального комплекса Хатынь.
У мемориального комплекса были возложены цветы и венки, а затем в администрации Логойска прошла встреча с руководством и общественностью города.
17 марта 2012 г. С участием витебской и санкт-петербургской делегаций организованы и проведены посвящённые предстоящему Дню подводника торжественные мероприятия в Смоленске - российско-белорусская военно-патриотическая акция «Родина морских героев».
Они начались возложением венков и цветов и митингом на Аллее Славы у Вечного огня. Участники торжеств также почтили память Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина на его могиле. В Молодёжном центре-музее имени адмирала П.С.Нахимова, прошли встречи с ветеранами-моряками, руководством города и представителями общественности.
Состоялась торжественная встреча делегаций проекта и руководства представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Республике Беларусь, посвященная дням Российско-Белорусской дружбы. После совместной пресс-конференции, состоялся концерт с участием артистов различных жанров самодеятельности и ветеранов, во время которых также было представлено сообщение о Героях Советского Союза вице-адмирале Егору Томко и капитане I ранга Самуиле Богораде.
18 марта 2012 г. Организованна торжественная церемония, посвященная Дню моряков-подводников, которая началась с возложения венков и митинга на Аллее Славы у Вечного огня в Витебске (Беларусь).
В рамках акции «Родина морских героев», ветераны военно-морского флота передали для установки в Витебске мемориальные доски в честь двух моряков-подводников - уроженцев Витебской обл. Героев Советского Союза вице-адмирала Егора Томко и капитана I ранга Самуила Богорада.
Справочно: в годы Великой Отечественной войны золотой звездой Героя Советского Союза удостоены 9 балтийцев-подводников, одним из которых стал витебчанин Самуил Богорад - командир подводной лодки «Щ-310». Под его командованием подлодка совершила три боевых похода, записав на свой боевой счет восемь потопленных кораблей и судов немецко-фашистских захватчиков.
Еще один уроженец Витебской области Егор Томко прошел все ступени офицерской службы на передовых соединениях военно-морского флота - от лейтенанта до контр-адмирала, от первичной офицерской должности до командира дивизии многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено за проявленный героизм при спасении экипажа и подлодки, которая терпела аварию в ноябре 1978 года.
Торжественные мероприятия завершились организованным участниками проекта праздничным концертом в Доме культуры Витебска.
24 марта 2012г. В рамках Международной выставки «СМИ в Беларуси» были организованы встречи с представителями белорусских средств массовой информации, которым был представлен проект «Морское братство – нерушимо!», а также с которыми были проработаны аспекты дальнейшего сотрудничества по полному и достоверному освящению мероприятий проекта.
С 8 по 11 мая 2012г. Участники проекта во главе с автором и руководителем проекта А.Б.Крицким приняли участие в V Международном фестивале теле - и радиопрограмм «Победили вместе» проводимом в г. Севастополе.
Основная цель фестиваля - освещение в СМИ участие народов стран антигитлеровской коалиции в разгроме фашисткой Германии, содействовать военно-патриотическому воспитанию современной молодежи стран СНГ, способствовать повышению профессионального мастерства творческих работников.
9 мая 2012 г. Делегация участников проекта из Беларуси, включая съемочную группу телекомпании «ВоенТВ», работала во время военного парада и торжественных мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в городе-герое Севастополе.
Одновременно, в городе-герое Минске ветераны Военно-Морского флота, участвующие в проекте «Морское братство – нерушимо!» прошли в торжественном шествии по проспекту Независимости к памятнику Победы и возложили цветы.
Празднование дня Победы было организовано также с участием ветеранов флота на ИКК «Линия Сталина».
16 мая 2012 г. В городской администрации города Вилейка Минской области Беларуси (административный центр Вилейского района) проведена встреча с руководством, а также проживающими в городе ветеранами объекта «Антей» – расположенной в Белоруссии станции дальней связи Военно-Морского флота России.
Встреча началась с возложения венков к памятнику советским воинам-освободителям.
В доме культуры для ветеранов-моряков и гостей был организован концерт посвящённый дружбе братских народов России и Беларуси.
15–18 мая 2012 г. Участники проекта «Морское братство нерушимо», совместно с фондом «Дорога жизни» (г. Санкт-Петербург) приняли участие в автопробеге по маршруту Санкт-Петербург – Минск - Санкт-Петербург. С посещением исторических мест связанных с памятью погибших во Второй Мировой войне.
4 июля 2012 г. В честь героя подводника Егора Томко, командовавшего дивизией атомных подводных лодок во время холодной войны и участвовал в двухнедельном переходе подо льдами Арктики, на его родине в г. Миоры Витебской области установлена памятная доска на улице, носящей его имя.
Долгое время информация о проведенных героем операциях была засекречена, поэтому имена героев-подводников известны не многим. Этот пробел вместе с органами власти города в рамках подобных мероприятий восполняется участниками проекта «Морское братство нерушимо».
15 июня 2012г. В рамках проекта, в канун дня рождения великого героя русско-турецкой войны, командира 18-пушечного брига «Меркурий» Александра Ивановича Казарского на Родине героя в г. Дубровно Витебской области проведены памятные мероприятия и митинг – реквием. Почтить память великого соотечественника и героя русско-турецкой баталии XIX столетия, на площади перед мемориальным знаком собрались гости из разных городов Беларуси, а также из Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Киева и Севастополя. Завершились мероприятия футбольным матчем детских команд, победителям которого были вручен приз им. Казарского, а также почётные грамоты и памятные знаки.
26 июля 2012 г. В Минском Доме печати проведена пресс-конференция, посвященная предстоящему торжественному открытию мемориала «Морякам земли белорусской – от благодарной России!».
В ходе данной встречи также состоялась презентация документального фильма «Курск. 10 лет спустя», переданного белорусским зрителям фондом «Матери Курска».
Кроме того, состоялась церемония представления реликвии флота – походного кормового флага легендарного крейсера «Александр Суворов» Тихоокеанского флота России.
В мероприятии приняли участие: председатель ОО «Белорусский союз военных моряков» контр-адмирал З.И.Жабко, автор и руководитель проекта А.Б.Крицкий, координатор проекта в Беларуси П.П. Бойко, директор и учредитель Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» А.М.Метла (г. Минск), президент специализированного российско-белорусского фонда «Белые Росы» И.И.Рогова (г. Санкт-Петербург), директор учебного центра ДОСААФ Республики Беларусь генерал Н.В.Скобелев, а также Н.А.Томко – сестра моряка-подводника, Героя Советского Союза вице-адмирала Е.А.Томко.
27 июля 2012 г. На территории Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» под Минском, торжественно открыт созданный участниками проекта за свои средства, мемориал «Морякам земли белорусской от благодарной России!».
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по инициативе членов Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» и при поддержке и личном содействии Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
Строительство комплекса стало «всенародной стройкой», поскольку в строительстве принимали участие ВС РБ, различные Министерства и ведомства РБ, а также добровольцы - рядовые граждане, ветераны ВС СССР и ВС Беларуси.
Величественная композиция морякам, морским пехотинцам, стала результатом труда объединенных в рамках проекта морского братства ветеранов военного флота. В основе композиции положен якорь начала XVIII века, который является символом трехсотлетней истории флота (его встреча на белорусской земле торжественно проведена 26 ноября 2011 г.).
Участники торжеств и церемонии открытия памятника наблюдали за выступлением парашютистов и мастеров рукопашного боя, реконструкции действий воинских подразделений времен Великой Отечественной войны.
В мероприятии приняли участие учащиеся школ Дзержинского, Минского районов, г. Жодино. Свое мастерство показали хореографические коллективы «Папараць-кветка» Слуцкого центра детского творчества и студии эстрадной песни «Гасціна» Борисовского государственного колледжа Беларуссии.
31 июля 2012 г. В Российском центре науки и культуры в г. Минске, состоялось торжественное мероприятие по случаю празднования Дня Военно-Морского флота, в котором также приняли участие и члены общественного патриотического движения «Русь молодая» (РУМОЛ).
27 ноября 2012 г. На территории Историко-культурного комплекса «Линия Сталина» состоялось празднование Дня морской пехоты. Наряду с ветеранами – морскими пехотинцами российского флота, в праздновании приняли участие делегации от организаций российских и белорусских соотечественников из Литвы и Украины.
Одновременно, празднование Дня морской пехоты было организовано в г. Москве. 19 марта в Культурном Центре "Арбат", состоялись торжественные мероприятия в честь морских пехотинцев. Здесь вместе с москвичами и гостями города – ветеранами флота в праздновании приняли участие делегации из Белоруссии, Украины, Литвы и ветераны Корпуса морской пехоты ВМС ВС Республики Южная Корея.